位置: 首页 > 最新动态 > 正文

用红色文化铸魂育人 软件工程学院学生党支部“启航”品牌创建进行时

作者:   时间:2024-04-26  点击:[]次

本网讯 (通讯员 姬程文/文 徐博 李晓彤/图)红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。为引导新时代青年学生传承红色基因,树立红色理想,软件工程学院学生党支部创建“启航”品牌,担当为党育人、为国育才使命,坚持用红色文化铸魂育人,用红色血脉铸就鲜亮底色。

缅怀革命先烈  牢记初心使命

春风轻拂青松翠柏,又是一年清明时分。3月31日,软件工程学院学生党支部12名预备党员在九峰山革命烈士陵园纪念碑下,庄严宣誓,每一句誓言都如同激昂的战歌,唤醒初心,提醒着同学们继承和发扬革命先烈无私奉献、敢于斗争的精神品质。

重温党史经典 传承红色基因

红色诗词是凝结红色精神文化和中华优秀传统文化的载体,与历史吻合、与时代同行,印证了马克思主义中国化的不断创新发展。3月26日,软件工程学院学生党员积极分子在一站式社区开展红色经典诵读活动,从红色诗词中感悟党的理论伟力,筑牢理想信念。《西江月·井冈山》中“早已森严壁垒,更加众志成城”,诗意表达了黄洋界保卫战的思想策略和制胜法宝;《忆秦娥·娄山关》描写了遵义会议后长征途中首胜之战——娄山关战役,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,预示着红军即将走出被动受挫的困境、中国革命踏上新的征途。此次主题党日活动,大家重温毛主席诗词中的中国革命,感受那些流淌在诗句中的至真至善至美,坚定心中信仰,激发脚下力量,共同奔赴中华民族的美好未来。

弘扬志愿精神 激发奋进力量

4月6日-4月20日,经过严格选拔与培训,我院2022级区块链技术应用2班李雨彤、2023级物联网应用技术3班徐博在武汉革命博物馆担任讲解志愿者,加入“红巷青马讲解员”志愿团队,以行动诠释信仰的力量,坚守红色阵地、从红色文化中获得滋养,在平凡的岗位上贡献力量。

打造启航宣讲团 讲好红色微党课

红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。4月23日,我院启航红色宣讲团开讲,邹世康老师以《优秀传统文化与民族精神》为主题,为同学们讲述优秀传统文化里的中国智慧与民族精神,激励同学们坚定信仰,守护民族的根和魂,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

历史川流不息,精神代代相传。软件工程学院“启航”学生党支部将依托学院物联网、软件开发等专业优势,用好红色资源、打造红色课堂、开展红色研学,不断丰富红色文化育人实践的路径和载体,引导青年学生了解红色文化、认同红色文化、弘扬红色文化,在接受红色传统教育和传承红色基因中坚定理想信念。