位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2020年湖北科技职业学院纪念“五四”系列 主题团日活动安排

作者:   时间:2020-04-23  点击:[]次

各分团委:

2020年是纪念“五四”运动101周年和中国共青团成立98周年。为进一步弘扬“五四”精神,深化我校共青团改革,聚焦主责主业,提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,根据团中央、团省委相关文件要求,校团委决定组织开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。

一、深化宣讲阐释——召开“五四”青年座谈会

结合学校和各学院实际,以“绽放战疫青春•坚定制度自信”为主题,充分利用网络视频会议载体,在“五四”前后校、院、班分别召开一次青年座谈会。

会上要讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,引导团员青年深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导团员青年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势。要讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导团员青年深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势。要讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导团员青年深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势。要讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导团员青年深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势。

通过座谈会,把打赢疫情防控阻击战作为加强团员青年制度自信教育的生动教科书,在线上广泛开展生动有效的宣讲交流活动。邀请学校、学院领导和在抗击疫情中发挥积极作用的同学、老师分享志愿故事,营造关心团员青年健康成长的氛围,激励团员青年担当尽责、努力奋斗。

二、抓牢理论学习——举办“五四”主题团日系列活动

围绕“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题,通过“青年大学习”、“三会两制一课”、主题团日、网上团课、征文演讲、知识竞赛等组织生活和学习载体,开展形式多样的线上主题团日系列活动。组织团员青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

“五四”期间,各学院分团委团干至少参加1场团支部开展的主题团日系列活动。

三、突出典型示范——推树宣传战疫一线青年典型

积极推树宣传战疫一线青年典型,充分发挥青年典型的示范引领作用,精心组织开展“五四表彰”评选工作,推出“五四精神 传承有我”系列宣传专栏,选树表彰一批在疫情防控工作中成绩突出的青年先锋模范人物。通过网上宣讲、故事分享、视频展示等形式灵活的方式,讲述、传播湖科青年的奋斗历程,用真人、真事和真情实感,讲好青年典型跟党奋斗、战胜疫情的青春故事,让青少年看到同龄人中的榜样身上蕴涵精神品格,激励广大青少年见贤思齐,把对先进典型的敬仰和感动转化为勤学上进、干事创业、精忠报国的实际行动。5月,各学院和学生组织要至少组织1次示范性的网上分享活动。

515日前,广泛发动各级团组织、团员、团干部积极参与“五四精神•传承有我”主题网络互动活动。通过制作海报、短视频、漫画、原创歌曲等形式,在微博、微信、B 站、QQ 空间、抖音、快手、今日头条等网络平台@共青团中央参与“#五四精神传承有我#”话题互动,展示祖国建设伟大成就和当代青年精神风貌。

四、坚持实践育人——组织开展志愿服务活动

进一步加强志愿服务队伍建设,广泛宣传动员全校团员和优秀青年主动在“志愿汇”平台注册成为志愿者。持续深入开展疫情防控志愿服务工作,根据各地疫情防控统一部署和实际需求,按照本地化、社区化、组织化、安全第一原则,持续在社区防控、便民服务、复工复产、政策解读、心理疏导、群众帮扶等方面提供务实有效的志愿服务,让广大青年在志愿奉献中切实感受制度优势、进一步坚定制度自信。推动志愿者协会与志愿公益组织合作,围绕日常卫生健康教育、绿色环保、乡村文化文艺、空巢老人和留守儿童关爱等深入开展内容丰富的志愿服务,努力提升活动影响力。

5月底,要求各学院、团支部推动全体团员成为注册志愿者。按照每年参与志愿服务时间不少于40小时要求,有计划地组织动员全体团员积极参与志愿服务活动,并将志愿服务经历和成效作为开展团内评选表彰的重要依据。

五、注重服务引领——切实解决青年学生的实际困难

关爱困难学生团员,牵头组织申报“阳光自强学业爱心包”。关注心理困难学生,组织团学干部开展朋辈关怀。着力服务毕业生就业,将服务毕业生就业作为服务青年的重要举措,依托“千校万岗”平台,为我校毕业生就业创业牵线搭桥。按照学校要求,积极为我校毕业生提供招聘企业和岗位信息。通过问卷调查,全面了解我校学生思想动态和现状诉求,掌握学生普遍需求和实际困难,积极化解处理,及时反馈学校及相关部门。

开展“五四”青年节系列主题活动是发挥团组织作用、展示团组织形象和青年风采的重要契机,各分团委和学生组织要高度重视、提前谋划、精心组织。要加强宣传,营造氛围,扩大影响,激发团员青年建功立业、展示青春风采。要认真制定本学院“五四”主题活动的具体实施方案,并将“五四”期间活动信息和工作总结及时报送校团委。

共青团湖北科技职业学院委员会

2020422