位置: 首页 > 教学科研 > 正文

软件工程学院召开数字化教材编写研讨会

作者:   时间:2024-04-03  点击:[]次

本网讯(通讯员 贾露/文 柯维/图)为落实国家教育数字化战略行动,推进职业教育“三教”改革,助力教师掌握新形势下优秀教材的标准和要求,提高教师的教材编写能力,4月1日下午,软件工程学院邀请到了人民邮电出版社经理黄佼来学院作数字化教材编写的专题讲座,院长王敏、教研室主任、专业负责人及教师代表参加了此次研讨会。

黄佼从教材改革发展趋势、数字教材内涵特征、数字教材解决方案、数字教材建设优势四个方面对国家和省级相关政策进行了全面的解读,并在数字教材建设实践层面进行了具体的案例分析和技术指导。同时,他结合数字教材及时性、富媒体性、交互性、智能性的典型特征,提出了四点建议:一是做好数字教材建设的顶层设计和统筹布局;二是严格遴选出版机构,从出版资质、出版水平、教材模式设计完善度、平台功能、支持服务等多方面遴选优秀出版机构,保障出版质量;三是严格筛选学校特色专业、课程开展建设;四是积极推动基于数字教材的课堂教学应用,开展数字教材应用模式的研究,推动数字教材持续完善优化,并形成系列教学成果。

会后,参会教师结合自己在新形态教材建设过程中遇到的问题进行了深入探讨与交流。本次研讨会使大家开阔了视野,对数字化教材开发有了新的认识,为进一步高质量开发新形态教材拓展了思路。未来,学院将以数字化教材建设为载体,通过教育数字化转型赋能专业高质量发展。