校园活动
位置: 首页 > 学工之窗 > 校园活动 > 正文

多维并举,共筑安全长城 软件工程学院开展校园安全教育系列活动

作者:   时间:2023-04-19  点击:[]次

本网讯(通讯员 金垒/文 邹世康 兰小海 金垒/图)2023年4月15日是第8个全民国家安全教育日,为普及国家安全知识,提高师生国家安全素养和落实校园消防安全专项行动要求,软件工程学院紧扣安全主题,通过多种方式开展系列专题教育活动。

画好国家安全“同心圆”

强化认识,同上一堂国家安全教育课。学院组织各年级、各班级学生通过线上方式观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》。通过同上一堂国家安全教育课,教育引导师生强化国家安全知识学习,深刻感悟新时代国家安全成就,认真践行总体国家安全观,积极引导广大学生树立“国家安全人人有责”的意识,推动总体国家安全观入脑入心。课后同学们纷纷表示对总体国家安全观有了更清晰的认识,作为新时代大学生,应自觉担负起维护国家安全的责任,树立风险意识和国家利益至上的观念,为国家安全做出积极的贡献。

激发兴趣,组织国家安全校园活动。学院利用课余时间,每天组织学生全员参加全省国家安全知识大赛答题活动,精心谋划,广泛动员,形成人人参与,人人答题的浓厚学习氛围,引导学校师生不断增强国家安全意识和素养,提升维护国家安全能力;同时开展国家安全线下宣传教育,设置多个答题和竞赛环节,通过拉横幅、布展板、设立宣传专区等方式,引导师生学思践悟总体国家安全观,启发同学们对国家安全认知的兴趣,准确把握总体国家安全观的科学内涵激发师生维护国家安全的责任感和使命感。

启迪心智,开展国家安全教育主题班会。学院利用每周班会时间,集中开展国家安全知识主题教育,通过主题讲解、案例分析和观后感言等多种形式为同学们讲述什么是国家安全、大学生如何维护国家安全等知识。班会上,同学们互相交流学习方法,谈心得谈体会更好地理解国家利益和国防观念,增强了青年学子的爱国情怀和责任意识,自觉将国家安全意识转化为实际行动。

织密消防安全“防护网”

落实主体,开展消防安全警示教育。学院按照学校整体部署要求,始终把确保校园和学生安全放在首位,学院消防负责人讲授消防安全课,普及应急安全和消防安全知识,树立忧患意识,强化主体责任担当,自觉承担起学校消防工作的职责与义务,积极参与学校消防安全工作。同时,适时发布致家长消防安全信,向学生家长传达消防安全的重要性,家校联合,齐心协力,共同筑牢校园消防安全防护屏障。

宣传引导,营造消防安全防范氛围。学院各年级利用周末时间召开消防安全专题班会,通过线下、线上相结合的方式,为学生系统讲解消防知识,着重就消防安全意识、消防器材的配备和使用、防火灭火常识以及火场逃生等方面对学生进行了全面教育;同时,利用班会后及课余时间开展消防安全知识测试,通过题目测验、趣味问答等多种途径,以学生喜闻乐见的方式增进学生对消防安全的认知,普及消防安全知识,提高消防安全意识。

精细排查,紧盯校园消防安全隐患。针对校园火灾安全隐患,学院领导深入到学院教室、实训室、学生宿舍,对重点区域内消防安全情况进行了全面检查,重点检查实训室安全用电,学生宿舍电器、可燃物、易燃易爆物品,违规使用电路等情况。此次集中检查针对发现的问题及时做出整改,进一步规范了学院消防安全措施,确保消防安全问题落到细处,落到实处。

学校安全教育,事关青年学子健康成长,事关平安和谐校园建设。软件工程学院将以培育学生安全素养为目标导向,坚持以总体国家安全观为指导,持续开展安全宣传教育,提高安全意识传播力、影响力和覆盖面,确保校园安全宣传教育取得更大实效。