软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

【众志成城战疫情】软件工程学院开展“弘扬雷锋精神 携手共同战疫”主题教育活动

作者:   时间:2020-03-09  点击:[]次

本网讯(通讯员 徐蕾 沈文捷 文/图)三月雷锋精神暖人心,为继承和弘扬新时代雷锋精神,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,进一步弘扬志愿者服务精神,软件工程学院开展“弘扬雷锋精神 携手共同战疫”主题教育活动,号召全院学生积极学习和弘扬雷锋精神,为战胜疫情贡献青春力量。

同筑思想防线

学院各团支部开展发扬雷锋精神、打赢全民战疫主题团会,学习雷锋精神及疫情防控相关内容,各团支部通过线上主题讨论,分享抗“疫”中的感人事迹和新闻报道,向身边的优秀志愿者学习。学生在团会上畅聊此次疫情中自己了解到的“雷锋故事”,纷纷表示雷锋精神我接力,线下不聚集、线上在行动,向“逆行者”学习。会上号召大家把青年大学习作为团支部开展主题学习教育的重要平台,各团支部组织青年团员每周对新上线内容进行常态化、自主化学习。

深挖身边“雷锋”

学院青年积极响应号召,纷纷参与到区县、街镇、城乡社区等防护工作网络中,落实联防联控措施,在确保自身安全的前提下,争当志愿者。学院利用学院新媒体优势,深挖一线战疫故事,把目前正在一线奋战的志愿者事迹用视频和文字展现出来,把身边的“雷锋”制作成微信推文、抖音视频,以此展现软件学子战疫的责任和担当。相关推文、抖音引起师生强烈反响,同学们纷纷表示向“软件最美逆行者”学习,以榜样为旗帜凝聚起防控疫情的青春力量。

共谱抗疫佳话

学院学生会号召同学们结合雷锋精神利用网络媒体献祝福,制作视频为湖北抗疫助力打气,为战斗在一线的英雄们加油。视频中介绍了雷锋同志的先进事迹,在疫情期间参与志愿服务的同学也通过视频分享了自己当志愿者期间的感想和具体情况,同学们结合雷锋精神,学习雷锋格言,并结合本次疫情发表自己的感想。19级物联网应用技术同学沈文靖说,雷锋精神是一种善的境界,雷锋心中有爱,心中永远装着别人,全心全意无私奉献,这次疫情中逆光而行的人就是雷锋精神的真实写照,他们无私奉献,是我们学习敬仰的对象。19级软件技术同学刘思彤说,高尚的道德并不是非得做出什么惊天动地的事,而往往体现在我们的日常行为中,疫情期间居家隔离不出门,帮邻居顺手丢垃圾,发布正能量状态等都是日常雷锋行为的表现。

让我们行动起来,向雷锋同志学习,向奋战在一线的“逆行者”学习,从现在做起,从自身做起,一起弘扬雷锋精神,携手共同抗疫。