位置: 首页 > 专业设置 > 正文

软件技术3+2专业

作者:   时间:2024-06-14  点击:[]次

软件技术3+2普职联合培养专业,是2024年经湖北省教育厅批准的,普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目专业。按照“专业对接、课程衔接、内容融通”的贯通培养原则规范组织管理。以培养新型本科应用型人才为目标,严格落实“整体设计,分段实施,分工合作”的要求,强化校企合作、工学结合,注重整合教学内容,优化课程体系。在高等职业院校学习3年,经考核测试合格后,进入普通本科学习2年。达到毕业和学位要求后,取得本科学历和工学学士学位。

我校软件技术专业联合对象为湖北汽车工业学院软件工程专业,专本阶段均为公办高校,有力保障了人才培养质量,降低学生求学成本。

1.培养目标

依托汽车行业背景,培养具有良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德;具有扎实的软件工程基础理论知识及专业技能;具有团队精神和组织管理能力;熟悉软件工程交叉学科知识,具备科学素养、工程实践能力、创新能力、系统思维能力;具有国际视野和跟踪软件工程前沿领域发展的能力,能够从事计算机软件,尤其是车辆行业信息化软件及车用软件的研究、设计、开发和维护等工作的高素质应用型软件工程技术人才。

2.主要课程

面向对象程序设计、数据结构、数据库系统原理与实现、网站开发技术、企业级项目开发、软件工程、软件建模与设计、软件测试、计算机网络、汽车概论、智能网联汽车技术、汽车产业信息技术。

3.就业方向

面向IT企业,政府机关和企事业单位,培养软件系统开发、软件测试、网站系统开发与设计、软件营销与维护等岗位的工程师。能从事软件工程领域内的软件开发、软件测试、软件维护等工作,逐步能在大型软件开发过程中承担项目管理、系统分析、架构设计、领域专家等工作。