位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我校赴湖北汽车工业学院开展普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目研讨

作者:   时间:2024-05-16  点击:[]次

本网讯(通讯员 曾辉/文 周燕/图)5月14日,我校软件工程学院院长王敏、副院长赵海波、职院教务处副处长李文渊、软件技术专业负责人曾辉及教师代表赴湖北汽车工业学院开展普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目研讨。湖北汽车工业学院电气及信息工程学院院长黄海波,副院长周学良、吴文欢,教务处副处长李行国、软件工程专业负责人唐海及教师代表参加了研讨会。

会上,黄海波介绍了湖北汽车工业学院开展的工程论证、硕士点及博士点申报等工作,详细介绍了电气与信息工程学院的专业建设及师资队伍建设情况。李文渊介绍了我校的发展情况、专业布局及人才培养方案制定的基本情况。我校软件技术专业负责人曾辉汇报了经双方多次交流沟通初步形成的3+2人才培养方案,提出了有待进一步研讨的问题。会议对问题逐一进行了研讨,提出了基本的解决方案。会后,黄海波带领大家参观了电气与信息工程学院云终端实验室,并对实训室的功能和优点做了详细介绍。

通过本次研讨,双方达成共识并坚定了信心,表示将以培养汽车行业软件人才为目标,兼顾学生学历提升需求和就业需求,通过项目试点不断优化人才培养方案,力争将试点项目做出特色、做出成果。

今年3月教育厅颁发《关于开展新一轮普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点工作的通知》以来,我校高度重视此项工作,职院教务处组织各学院积极对接本科院校进行试点项目申报,我校软件技术、大数据技术、机械设计与制造三个专业成功对接三所本科院校。软件工程学院将以本试点项目为契机对软件技术专业群进行升级改造,使人才培养更加聚焦湖北省战略新兴产业,为服务区域经济发展提供技术技能型人才支持。