位置: 首页 > 校企合作 > 正文

软件工程学院校企合作成果

作者:   时间:2022-04-29  点击:[]次

软件工程学院校企合作成果

软件工程学院下设软件技术、物联网应用技术和移动应用开发、区块链技术应用三个专业,学院坚持产教融合、校企合作的办学模式,近三年在专业建设、师资队伍建设、教学改革、教学资源及实验室建设等方面取得了显著的成效。

一、校企深度合作,共建特色专业

早在2010年学院就与企业开始了深度合作,一年一度的人才培养方案制定均由校企双方共同完成,使人才培养紧密对接产业、行业的需求。其中,软件技术专业建设成为省级特色专业、物联网应用技术专业设成为校支柱和特色专业、移动应用开发专业为校特色专业和学院重点建设专业、区块链技术应用专业为学校新兴专业,形成了以软件技术专业为引领的特色专业群。

二、校企优势互补,共谋课程建设

企业工程师掌握最前沿的新技术,实际工作经验丰富;高校教师具备良好的教育教学功底,能将企业工程项目转化为教学资源运用于日常教学。校企双方合作将最流行的新技术及时传授给学生,培养企业紧缺的信息技术人才。学院与北京四合天地科技有限公司共建软件测试课程资源,校企共同组织召开了全省《软件测试》课程建设研讨会。学院教师应多家企业邀请参与了“1+X”证书标准制定、人才培养方案制定等交流活动。学院各专业与企业合作编写教材40余部。

三、携手优质企业,共建特色实训室

学院与武汉厚朴数字科技有限公司在校内共建了企业级校内实训基地和2个校外生产性实习基地;与武汉唯众智创科技有限公司共建了校内实训基地及企业师生顶岗实习基地;与中软国际共建校内实训基地及企业师生企业实践基地。建成了软件工程学院软件项目综合实训基地和多家校外企业实训基地。

四、依托合作企业,培育双师型教师

学院与多家知名企业建立了长期稳定的校企合作关系,合作企业为各专业教师提供了良好的顶岗实践环境、师资培训机会,学院教师坚持寒暑假赴企业进行顶岗实践,积极援助企业项目开发,师资队伍的双师素质明显提升。

五、坚持校企合作,收获培养质量

校企合作办学,人才培养质量逐年提升。近三年,学生在国家和省级职业技能大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等赛事中成绩突出,获多项国家级、省级奖项,累计获奖200余项。来自麦可思的统计数据显示,我院毕业生就业率高达98%以上,专业对口就业率达94%,平均月工资位居同类高校之首。

六、创新校企合作,再上新台阶

多年的校企合作为学院发展奠定了坚实的基础,学院注重双师型师资队伍建设,近三年,各专业从企业引进了数十多名高级人才,优良的教师队伍成为学院创新校企合作模式的生力军,学院将乘学校双高校建设之东风,进一步加强与优质企业的合作,力争人才培养质量再上新台阶。