位置: 首页 > 校企合作 > 正文

专业调研、访企拓岗、对外交流 软件工程学院开展系列调研活动

作者:   时间:2024-06-26  点击:[]次

本网讯(通讯员 贾露/文 孟广娟/图)6月20日至22日,我校软件工程学院组织开展了系列专业调研、访企拓岗和对外交流活动,旨在进一步优化各专业人才培养方案,使人才培养更加对接行业产业需求,拓展毕业生优质就业渠道,提升课程国际化水平。

6月20日,院长王敏带队前往光谷人才大厦与北京外企人力资源服务湖北有限公司进行交流。该公司业务涉及外资企业、上市公司、行政事业单位、金融、保险等人才服务领域。王敏在座谈会中介绍了学院的专业群构成和人才培养情况,表示紧密对接人才市场需求优化人才培养方案,培养行业企业紧缺人才,希望双方加强合作为毕业生拓展就业渠道。企业希望以此次交流洽谈为契机,双方密切加强合作,拓宽学生就业空间,共同促进学生高质量就业,更好地服务企业发展、服务武汉发展。

6月21日,学院一行赴武汉东软软件园走访调研。武汉东软软件园位于武汉经济技术开发区,于今年5月建成开园,园区将重点聚焦智能汽车互联和医疗健康等软件业务,助力武汉中国软件特色名城建设。软件技术专业负责人曾辉在交流中分享了我校软件技术专业今年成功获批“本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点项目”的情况,介绍了我校软件技术专业与湖北汽车工业学院软件工程专业通过该项目实现“3+2”技术技能型软件人才培养,并重点介绍汽车行业信息化软件及车载软件的设计和开发人才培养。该试点项目与武汉东软软件园的主营业务高度契合,双方表示,将充分发挥各自优势在教学资源建设、教学改革人才培养和师资队伍建设等方面合作共赢。

6月22日,院长王敏和物联网行业应用教研室主任杨凡参加了“中—印尼职业教育国际合作研讨会”,会议在武汉软件新城举行,印度尼西亚雅加达国立理工学院副校长Dewi Yanti Liliana、斯里维加亚国立理工学院国际办公室主任Tiur Simanjuntak和中—印尼职业教育产教联盟秘书长韦林华教授等在研讨会上作主题报告。杨凡分享了省级在线精品课程《传感器应用技术》的双语建设的经验,提出了在课程标准输出方面面临的困难,与会专家对课程建设成果给予了高度评价,并就面向“一带一路”国家输出课程标准提出了可行的建议。

这一系列调研活动对学院人才培养模式改革、专业课程结构体系调整、专业及课程的职教出海等工作拓宽了思路。后续学院将积极探索校企合作新模式,力争实现校企合作、供需对接就业育人的良性循环。