学习新闻
位置: 首页 > 党建工作 > 学习新闻 > 正文

【抗疫故事】疫情来了 他们站出来了 ——软件工程学院教工二支部教师党员疫情防控侧记

作者:   时间:2021-08-14  点击:[]次

本网讯(通讯员 董燕燕/文 赵海波 周亮 唐超/图)面对新一波突如其来的疫情,软件工程学院还在为暑期顶岗实践奔波忙碌的老师们,迅速行动积极响应组织号召,充分发挥党员先锋模范带头作用,第一时间参与到社区疫情防控中,与酷暑作斗争,与病毒作斗争,努力守护好我们的家园!

防疫有我不慌乱

8月4日晚,关山街碧水社区收到紧急通知,晚8:00要进行全员核酸检测,由于事发突然,社区的人员、物资储备均显不足。软件工程学院教工二支部纪检委员赵海波老师在群里看到消息后毫不犹豫报名参加,迅速赶往社区。在社区工作人员人数有限、事务繁多、现场缺乏指挥的情况下,立马自行补位承担起现场组织协调工作。带领志愿者们临时迅速开展组装大功率风扇、安装插座插头、接长电源线点亮探照灯、等待区粘贴间距隔离带、组织居民有序排队等工作,终于在8:00前完成了所有准备工作。随着等候检测的居民们渐次到达,不久便排起了长长的队伍,但医护人员还在路上,队伍中焦躁情绪也随之而来。此时,为了缓解大家的压力,赵海波老师不厌其烦地沿着队伍逐一提醒邻居们带好口罩做好间隔、宣传防疫知识,一直坚守到次日凌晨两点半,当晚的核酸检测工作才结束,等到所有工作人员均离开后,才拖着疲惫的身体回到家中。

守护有我心里暖

8月5日,关山街道关南社区根据洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部要求,对社区全体居民开展核酸检测。关南社区副书记赵丽在社区下沉党员微信群发通知号召党员志愿者协助现场管控工作,教工二支部宣传委员周亮老师立即报名加入了志愿者工作。

向居民发放核酸检测登记表、引导居民保持安全距离排队检测、对完成核酸检测居民进行疏散,现场门庭若市,周亮老师顶着三伏天烈日的暴晒,满头大汗顾不上擦,水来了也顾不上喝。

酷暑的天气考验着现场工作人员,更考验着穿着厚厚防护服的医护人员。看着坐在冰块旁工作的医护人员防护服被汗水浸透,周亮老师又为他们买来了一批冰棒,把冰棒贴在他们的防护服背后,他们开心地笑着说:冰棒管用,这下终于凉快了,谢谢您!

周亮说:“看到这次疫情以来政府部门迅速部署工作、医护人员日以继夜忘我地投入核酸检测工作,社区居民对核酸检测工作的高度支持,我们这座英雄的城市一定能够以最快的速度遏制住疫情。”

家园安全我来担

看着近日疫情在武汉部分区域呈现趋紧态势,教工二支部党员唐超老师积极响应组织号召,第一时间主动联系所在社区,请求协助支撑社区组织核酸检测和防疫的任务。

值守期间,他积极向小区出入的居民宣传防疫政策和健康知识,耐心引导他们按社区分时错峰前往小区指定地点检测核酸,并对检测人群的分类信息进行及时录入。当看到上级部门用多辆货运大车组织配发给社区的防疫储备物质到达时,他主动承担起这批物质的装卸和转运任务。夏季的武汉烈日炎炎,为了减少运输车辆的等待时间、加快周转次数,在装卸和转运过程中他从未想过休息片刻,直至将全部防疫物质安全转移至储存区域时,才发现衣服早已全部汗湿。唐超老师用自己朴实的行动彰显了一名武汉市民战胜疫情的决心和信心,同时也践行了一名普通党员的使命和担当。

面对再次席卷而来的疫情,整个城市都在与疫情赛跑,尽管每个人心里都有担心,都有畏惧,但在这样的非常时期仍有直抵人心的爱心在传递,仍有我们的党员同志守护家园,让人倍感安心。我们也坚信:有中国特色社会主义的制度优势,有伟大抗疫精神的感召,我们一定能再次打赢这场疫情防控阻击战!