位置: 首页 > 学工之窗 > 校园活动 > 正文

“悦”读“阅”爱“越”成长 软件工程学院读书月系列活动精彩来袭

作者:   时间:2023-04-26  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康 兰小海文/图)根据习近平总书记在2022年首届全国全民阅读大会上“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”重要讲话精神,为提醒步履匆匆的学子们勿忘在大好春光与阅读相伴,指引学生通过阅读涵养精神世界,软件工程学院以“一页芳华,开卷有益”为主题,策划了读书月系列活动,诚邀全体学子共同畅享读书之乐,品味知识甘甜。

特殊马拉松“智趣”开跑:“阅读时长”挑战赛

阅读,不止一天。为激发学生阅读热情,学院于4月1日至20日开展了“阅读时长争夺战”活动,一场奇妙的智趣之旅如约开跑。学生们通过微信读书APP,加入学院专属阅读群组,参与到紧张刺激的沉浸式阅读“马拉松”中。在这场思维的长跑中,大家争分夺秒,潜心研读,互相鼓励,共同进步,从经典名著到现代畅销书,从人文哲学到自然科学,涉及多个领域。最终,用功读书的学子们在榜单上留下了自己的荣誉印记,留下了一段难忘的读书回忆,也激励着身边的同伴在求知的道路上不断前行。

人人都是UP主:书海漫游Vlog大赛

你是否有想品读的书呢?如果还没有想好的话,快来看看好书推荐官给大家推荐的好书吧。4月10日至25日,学院学生会与二级心理辅导站联合举办了“书海漫游Vlog大赛”。大家纷纷打开手中的摄像机,将自己最爱的心理学好书以日志的形式“安利”给大家,包括《人性的弱点》《被讨厌的勇气》《接受不完美的自己》《平凡的世界》和《蛤蟆先生去看心理医生》。有的发人深省,有的清新浪漫,有的耳熟能详,也有的小众却又令人耳目一新。每一则日志都以生动的语言和诙谐幽默的表达方式倾情推荐。一本本心理好书被带到更多人的视野里,每本书的作者、内涵以及经典句段也得以展示,让更多的学生领略到了心理学的魅力,从而更好地认识自我、理解他人,建立更和谐的人际关系。

当音乐遇上阅读:邂逅一场春日里的草地“乐”享会

四月春光美,阅读正当时。4月26日下午,学生们走进校园操场,席地而坐,邂逅一场“草地阅读‘乐’享会”,不负春日烂漫。在这里,他们结合自身生活学习经历分享阅读《最高休息法》《制造消费者》和《我与地坛》三本书的感悟,互相交流、畅所欲言。一时间,在青翠的草坪之上,阅读者铿锵的语调,书页翻飞的“哗哗”声音,共同汇成了一曲美妙的乐章。学生们领悟到自我调节、消费观念和亲近自然的重要性,整场读书活动形式新颖、活泼有趣,大家兴致勃勃、意犹未尽。

青春美如斯,正是读书时。在书香浓郁的四月,学院的读书月系列活动不仅引导软件学子在学生时代博览群书,还引导他们将读书当成一种生活态度、一种精神追求、一种境界要求,让读书学习成为一生的追求,让读书厚度成就人生高度、民族高度。