位置: 首页 > 学工之窗 > 校园活动 > 正文

软件工程学院开展主题团日活动——湖科版“我和我的家乡”交流会

作者:   时间:2020-10-15  点击:[]次

本网讯(通讯员 马晓姝 文/图)为庆祝中华人民共和国成立71周年,以真挚的爱国热忱、务实进取的精神歌颂中华民族复兴的伟大征程,106日软件工程学院分团委开展“我和我的家乡”主题团日活动。

交流会开始前,同学们重温入团誓词,观看“战疫青年说”——全国一线医务人员抗疫巾帼英雄甘如意,宣誓声回荡在教室,同学们坚定的目光和铮铮的誓言展现出共青团员积极向上的活力和朝气。通过视频同学们根植爱国信念、筑牢志愿精神、坚定勇敢担当。

“我的家乡是安徽安庆,它素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称,除了美景,家乡香喷喷的馄饨也闻名全国。”物联网三班刘伟同学说,“无论走的多远,家乡的味道家乡的美景都是内心最大的牵挂。”;陈稳同学娓娓道来,他来自湖南衡阳,通过他的介绍让同学们知道了湖南衡阳的南岳衡山和南岳云雾茶,见识到了衡山的旖旎风光;高敏是软件二班的学生,她来自湖北黄冈麻城,东腔戏是麻城的特色文化,其声腔高亢,为群众喜闻乐见,广为流传;刘兴雨是一个极具民族特色的小姑娘,她的家乡是美丽的贵州,在家乡她学习到了贵州少数民族的居住文化和服装文化,通过她的描述也让在场同学们感受到了传统文化的魅力;庞晨禹是湖北武汉人,他说:“很多人喜欢武汉的黄鹤楼、武汉的热干面,但我觉得武汉最吸引人的是他的英雄气概,疫情中浴血重生,疫情后感恩前行,它重新焕发了活力,重新拥有了烟火气……”大家积极上台发言,向同学们介绍自己的家乡,让更多的同学认识、认可自己的家乡。

通过活动,同学们在描述家乡美食的言语中增强家国情怀,同学们在描述家乡文化的情怀中增强了文化自信,在描述家乡山河美景的情感中培养了爱国意识。