位置: 首页 > 学工之窗 > 校园活动 > 正文

软件工程学院为2020级新生上好“开学第一课”

作者:   时间:2020-10-22  点击:[]次

本网讯(通讯员 高苗苗/文 杨帆 肖凌瑶/图)为引导新生尽快转变角色、适应大学生活,帮助新生快速认识和了解大学生活与学习的特性,建立校园安全意识,设定未来发展目标,1016日,软件工程学院为2020级新生组织召开“开学第一课”。

本次讲座以“大学生涯规划”与“学习学生手册”为主题展开,以主场与分会场的方式,依托腾讯视频现场直播来同步进行。讲座正式开始前,主讲老师首先欢迎2020级新生的到来,向同学们详细介绍了学校防疫流程,要求同学们在校期间严格落实防疫学习两不误的要求,关注个人健康,遵守疫情期间校园封闭管理规定,配合学校和老师完成各项防护工作。主讲老师通过大学与高中在生活、学习、交友等多方面的对比,结合大学开放、自由和包容的特性引导同学们理性制定大学目标、合理规划时间、丰富校园生活、珍惜同学情谊。主讲老师还结合《学生手册》讲解了课堂与寝室纪律、各项资助政策、评优评选流程等,希望同学们通过持续构建有效课堂,学好专业知识;通过持续建设文明寝室,养成良好习惯;通过持续开展主题班会,培养自我保护意识。同时,老师通过列举一系列培训贷、美容贷、电信诈骗、兼职诈骗等鲜活的案例警示同学们遵守校园规则、培养自我安全意识。

通过本次活动,同学们对大学学习生活有了初步了解,为后续各项活动开展打好基础。后续,学院将通过主题班会持续进行学生行为养成教育与安全教育。