软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

【五四精神 传承有我】讲抗疫故事 做奋进青年——软件工程学院组织学生云端同 上联学课

作者:   时间:2020-05-08  点击:[]次

本网讯(通讯员 马晓姝 高苗苗 文/图)为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信的重要精神,强化宣传教育、坚持正面引导,充分发挥青年抗疫典型的示范作用,430日下午,软件工程学院组织学生线上观看了由国家开放大学举办的“讲抗疫故事、做奋进青年”——学习贯彻习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神大联学活动。

此次活动由国家开放大学青委、团委和工会联合举办,国开体系全体青年师生在线参加学习。国家开放大学党委常务副书记曹国永出席并讲话,他鼓励国开青年深刻领会习近平总书记回信的丰富内涵和精神实质,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,努力成为堪当大任的时代新人。

在联学课上,抗疫一线的青年代表们在线交流了学习体会,讲述抗疫故事。国家开放大学武汉分部接到改造成方舱医院的任务后,55个小时腾出6栋宿舍,副校长孙美华作为方舱指挥者协调各方力量确保方舱建设。武汉分部学生陈华作为疑似病人隔离点的一名志愿者,担任消杀组组长,他带领组员们投入战场,并实现组员零感染。还有同学们身边的一位熟悉的抗疫模范,她是我校万婷老师,也是此次抗疫一线的志愿者,在疫情期间下沉所在社区,参加巡逻劝返、防疫宣传、物资调配等……她做了大量工作,受到大家的一致好评。

学院学子仔细聆听、深刻感悟,并积极参与现场互动,同学们有的打卡签到,有的在线为讲述人鼓掌献花,有的在评论区发表感想。2019级移动应用开发2班学生马晓姝参与本次联学活动后说:“无论是奋战在一线的白衣天使们,还是奋不顾身、勇往直前的党员同志,亦或是默默募集物资支援灾区的普通市民,还是坚守在海外的建设者们,这些可爱的人都在用实际行动述说着爱国、传递着温暖。我们普通大学生在疫情期间除了参加志愿活动,带领家人做好防护外,每天坚持上好网课、深刻钻研专业知识也是传承五四精神的表现,用我们所学为祖国所为,发挥青年的创造力与拼搏精神,让祖国从制造大国变身科技强国。我相信,疫情打败不了中国人!我们一定能勇渡难关,迎接更多美好!”。

此次活动是学院“五四精神·传承有我”系列活动之一,后期学院将持续开展活动,进一步讲好抗疫故事,宣传抗疫先进事迹,鼓励学子传承五四精神,展现青年担当。