软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

青春担当 志愿同行 软件工程学院青年志愿者服务在行动

作者:   时间:2023-10-24  点击:[]次

本网讯(通讯员 金垒/文 张少卿/图)为引导广大学子树立志愿服务意识,增强大学生社会责任感,近日,软件工程学院青年志愿者协会开展系列活动,积极引导青年学子发扬志愿奉献精神,营造“人人传播正能量,人人唱响主旋律”的良好氛围。

“心贴心”:社区服务显温度

服务社会,便民利民。10月18日、20日,软件工程学院克勤志愿服务队前往江南社区开展志愿活动。在江南社区,志愿者们分工合作,默契配合,发扬奉献精神,以“不怕脏、不怕累”的态度对待社区卫生清扫工作,积极清理杂草、清除建筑垃圾、捡拾垃圾袋、搬移陈年的废置储物,意在为江南社区的居民营造一个优美、整洁、有序的生活和居住环境。本次活动后,社区环境有了明显改善,志愿者们对志愿服务精神有了更深刻的理解,进一步增强了同学们的劳动意识,让志愿服务精神在校园和社会中蔚然成风。

“实打实”:校园实践见热度

文明校园,从我做起。自开学以来,软件工程学院青年志愿者协会组织开展多项校内志愿实践活动,累计参与志愿者570余人次,在教学楼、实训室、办公会议室处处可见积极参与清洁工作的志愿者的身影。志愿者们仔细清扫着教室里的每一个地方,不放过任何一个角落;将原本杂乱的设备把摆放整齐;将灰层堆积的地面清扫干净……成员之间分工明确、相互协作,在他们的努力下,原本杂乱无章的教室焕然一新。“为者常成,行者常至”,志愿者们积极投入实践,做实事,践行实干精神,展现了软件学子良好的精神风貌,为打造美丽清洁的校园贡献自己的力量。

“面对面”:集思广益有深度

牢记初心,勤学常思。软件工程学院青年志愿者协会始终秉持“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥组织优势,创新品牌活力,力求打造一只有活力、有信仰、有追求的青年志愿服务队伍。自9月初以来,在学院老师指导下,青年志愿者协会不断完善人员架构,改选协会干事,丰富骨干力量,积极拓展2023级新生入会,增添新鲜血液。协会成员定期开展交流学习,分享志愿服务心得体会,见闻感悟,对每一次志愿活动进行复盘总结,展望未来志愿实践方向,主动对接相关机构区域,锚定目标,整体设计,为更好开展实践活动凝心聚力。

软件工程学院将持续拓展服务领域,积极弘扬志愿服务精神,动员青年学生参与志愿实践,提供青春力量、发挥青春智慧,继续以实际行动书写新时代的奉献故事。