软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

软件工程学院:加油吧,乘风破浪的军训学子

作者:   时间:2023-10-13  点击:[]次

本网讯(通讯员 吴豫/文 陈绪锋/图) 秣兵厉马扬帆处,最是一年军训时。10月7日以来,在学校北广场,一队队参训学子积极投身军训,他们的面庞上洋溢着坚毅和自信,步伐中折射出勇敢与刚强。他们整洁的军容,挺拔的身姿,飒爽的动作,与身后庄重雅致的“两栋楼”彼此映衬,俨然一幅学校硬实力与软实力交相辉映的写意画,让路过的校领导和老师们纷纷为之点赞。

强大的国防,铸就更强大的国家。在军训正式启动前,学院特邀退役学生带领2023级新生进行军训宣誓。全体同学举起右手,声音洪亮,气势磅礴“我宣誓:服从命令,听从指挥,尊重教官,刻苦训练,遵守纪律,磨炼意志,不怕困难……”铮铮誓言,字字铿锵,体现了软件学子不怕困难、勇于担当的青年力量。在军训进行中,教官亲自示范、严格指导,同学们一丝不苟地完成每一个基本动作,站军姿、立正稍息、跨立转向、下蹲起立……大家目光如炬,英姿飒爽,展现出了坚韧不拔、昂扬向上的精神风貌,又仿若戈壁滩上的一颗颗小白杨,亦成为校园里一道最美丽的风景线。

精彩的展演,成就更精彩的自己。10月12日,软件工程学院以“淬炼青春志,踔厉未来梦”为主题,组织开展了由退役复学学生和教官代表组成的“叠被”比赛和格斗术展演特色活动。随着“预备、开始”一声令下,教官和学生都立即进入状态,迅速蹲下,铺平、压实、翻折、抠角、捏线,动作一气呵成,毫不拖泥带水。很快,两床棱角分明整齐方正的被子展现在大家面前。紧张的“叠被”赛后,格斗术方阵也登台展示。官兵拨挡冲拳,擒臂上钩,顶肘撞膝……每个动作都干脆有力,刚柔并济,灵活坚韧,一招一式,尽显风度。“叠被”比赛展示的内务之美和格斗术方阵所展示的力量之美,赢得了全场阵阵掌声,吸引了正在调研“两栋楼”建设的校党委书记刘义、校纪委书记张文凯等领导,他们在展演现场看望参训师生,对军训方阵特别是展演官兵所展现的勃勃雄姿表示赞赏,为大家送来殷殷的关怀和满满的正能量。

有爱的服务,专注更有爱的护航。“同学们辛苦了,军训这几天感觉如何? 有什么不适的情况一定要及时告诉老师,身体健康最重要。” 学院老师深入到学生中嘘寒问暖,为大家加油鼓劲。考虑到秋天的气候变化以及军训实际需要,学院特设了军训“能量补给站”,辅导员和学生干部、爱心志愿者全时段值守服务,主动关心新生身体情况,并提供能量饮料、红糖、巧克力棒和急救医用包等后勤保障服务,争做新生的贴心人,帮助参训新生顺利地完成军事训练。精心准备感冒药、创可贴、能量水、巧克力等物品供参训学子取用;学院特设了“军训小课堂”。课堂上,同学们积极深入学习习近平强军思想,更加读懂什么是真正的青春与奋斗,什么是真正的爱国与责任;课堂后,学生之间充分交流学习心得,并推选出当天优秀学员“光荣榜”。通过学习相关理论知识,学生纷纷表示增强了信念、信仰和自豪感,也深刻认识到只有不断学习、强基提能,才能更好地为国家和社会作出贡献。