软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

“求”取就业真经 “职”通美好未来 模拟求职“三重奏”助力软件学子提升职场竞争力

作者:   时间:2023-10-12  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康 兰小海/文 何雨蒙/图)为丰富学生的职场经验,增强求职能力,适应职场需要,9月21日至10月10日,软件工程学院创新开展模拟求职“三重奏”系列活动,通过“简历之歌、面试舞台、师兄回响”助力软件学子提升职场竞争力。

简历之歌:简历精英挑战赛

简历是求职者的“个人广告”,一份简历的好坏将影响着求职者能否赢得一场面试的机会。学院于9月21至28日举办简历征集活动。本次简历大赛共收到80余份自制简历,求职意向涵盖各岗位,简历风格各有特色、创意十足,体现出了软件学子的求职素养与技能。评选过程中,评委们从简历的外观、内容、结构、用语四大维度对所有参赛选手的自制简历进行了严格评议与甄选,最终评选出5份优秀简历。

面试舞台:梦想成真的OFFER——模拟面试活动

职场模拟,棋逢对手展才华。10月9日中午,学院举办“梦想成真的OFFER”模拟面试活动。比赛采用百分制形式,从内容的完整性与相关性、表达与沟通能力、PPT设计与视觉效果、时间管理与结构清晰度四个方面进行评分。“工欲善其事,必先利其器”。参与本次模拟面试的同学们,身着正装,精神饱满,有备而来。在规定的时间内,同学们结合自身优势与职业发展兴趣选择公司和岗位进行自我陈述,从求职意向、自身优势、实习经验等方面突出自身优势,并第一时间收到来自评委的真实评价。

师兄回响:校园创星——职业分享沙龙

10月10日中午,学院成功举办“校园创星——师兄师姐求职经验分享会”之创业专场。本次求职经验分享会邀请了2020级软件技术专业学生李泽邦为学弟学妹们分享他创业路上的宝贵经验。作为学院“创业之星”,李泽邦利用O2O模式,以配餐业务为主,以快递代取、水果商城、分时租赁、信息发布等业务为辅,打造“1+N”的校园服务板块。他总结道“创业之路万事开头难”,直言“创业过程中遇到过项目“难产”、人员流动、资金器材”等大大小小的难题,也向同学们分享遇到的困境瓶颈的破解方法。分享会的最后,李泽邦热情欢迎更多志同道合的小伙伴加入自己的创业团队,成为自己的合作伙伴。

软件工程学院模拟求职“三重奏”系列活动的顺利开展创新了学院就业指导方式,为学生搭建了职场体验平台。通过模拟大学生真实求职历程,不仅锻炼了学生们的沟通能力和应变能力,也让他们更加了解职场需求,对未来就业方向有了更加清晰的认识,进一步明确未来学习和努力的方向,不断提高自己的就业竞争力,继续奋斗,创造美好未来,绽放人生光彩。