软件之光
位置: 首页 > 学工之窗 > 软件之光 > 正文

上好系列第一课 奏响成才三部曲 助力软件新学子在新赛道上跑出好成绩

作者:   时间:2023-09-18  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康/文 孟广娟 欧阳鹏/图)为帮助学院新生起好步、开好局,9月14日以来,学院面向新生有序开展了一系列入学教育活动,助力软件新学子在新赛道上跑出好成绩。

同上思政第一课奏响大学崭新生活序幕曲

“永葆激情和梦想,铭记感恩和责任”,9月14日上午,学院党总支书记围绕“新起点 新赛道”的主题为学院新生,讲授了一堂理论丰富、生动形象、贴切实际的“开学第一课”。

“湖科对我们来说是什么?”他从“一次全新的起跑”“一段全新的赛道”“一个全新的开始”三个方面,引入详实的数字实例、多彩的学生活动、身边的师生榜样,欢迎同学们从全国各地来到湖北科技职业学院求学,开启人生新篇章。

“如何度过‘大学三年’这个人生的新阶段?是自觉自省还是自怨自艾?是自律自强还是自暴自弃?是自我认同还是自我否定?是成长还是沉沦?”他给同学们提出了新的要求:认识自己,做好自己,涵养自己。这既是语重心长的嘱托,也是饱含温暖的期许。

谈到“在大学我们应该学会什么”他通过鲜活事例,教育引导并寄语全体新同学,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,学会独立、学会选择、学会奋斗,在职业教育大有可为的新时代,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

“我坚信,在拥有良好学习氛围的校园里,我们一定会茁壮成长,成为一位优秀的湖科人!”作为2023级全院新生同上的首堂“思政课”,“开学第一课”在新生中引起热烈反响。

同上专业第一课 奏响深化专业认知协奏曲

借助入学专业教育,新生能够详尽了解到“学什么”“怎么学”“就业如何”等关键问题,为新生未来的学习指明方向。学院4位专业负责人和教师团队分别从专业概况、专业特色、课程体系、实训条件、师资力量、实习就业等多方面对软件技术、物联网应用技术、移动应用开发及区块链技术应用四个专业为新生做了全方位介绍,并引导同学们珍惜宝贵的大学时光,做好大学期间的学业规划。通过富有感染力的专业介绍,为新生奏响了一曲曲深化专业认知协奏曲。

为了让新生在开学伊始就能对企业的需求及未来的职业规划有深入的思考,现场邀请了企业专家及优秀毕业生代表进行专业学习经验分享。企业嘉宾姚李龙为新生介绍了物联网专业发展趋势及前景,建议同学们要善于总结过去、正视自我、展望未来。彭昌宇学长分享了自己大学三年来的学习及竞赛经历,他认为在本专业的学习经历使他逐步改变了思维和意识,也建议学弟学妹们多参加专业学科竞赛和各类实践实习,提高核心素质与能力。分享干货满满,为2023级萌新提振了信心,树立了学习的榜样。

同上实训第一课 奏响专业实践育人交响曲

耳上听来终觉浅。为了让新生们对专业有更深的认识,各专业还安排了新生走进实训室参观体验各种设备。在VR应用技术协同创新中心里,新生们体验了大型VR虚拟现实仿真设备,从视觉、听觉、触觉等感官全方位感受、实践;自动生产线实训室让新生可以在教师的指导下进行企业级项目案例开发;物联网综合实训室为新生展示了业界前沿的无线传感器网络教学。实训参观活动,奏响专业实践育人交响曲。现场气氛活跃,从一双双求知若渴的眼神里,我们看到了新生们对专业技术学习的极大兴趣。

“开学第一课”是学院新学期入学教育工作的重要举措,增强了2023级新生的归属感、认同感,有助引领全体软件学子读懂湖科、读懂软工院、读懂专业,学院将把“开学第一课”的课堂内涵转化为工作指导,持续抓好“三全育人”工作落实,助力软件学子用有限的代码,创造无限的可能。