心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

软件工程学院举行“蜕变适应发展——与2020级萌新谈心”心理健康讲座

作者:   时间:2020-10-20  点击:[]次

本网讯(通讯员 孟广娟 文/图)为了让2020级新生尽快适应大学生活,1015日上午,软件工程学院邀请心理中心主任王小凤在学术报告厅组织开展了“蜕变适应发展——与2020级萌新谈心”心理健康讲座。

本次讲座以主场与分会场的方式,依托腾讯视频现场直播来同步进行。王小凤根据新生入校身份的转变围绕蜕变、适应、发展三部分一一展开,希望萌新们适应自己身份的转变,正视大学生活与高中生活不同,合理规划自己的时间,积极参加学生组织寻找归属感,让自己度过一段丰富多彩的大学生活。王小凤将大学生活比喻为行李箱,初入学时带着衣物与父母的叮嘱,随着大学生活的丰富,行李箱中会装入友情、装入成长、装入知识……等到毕业生你们就可以带着满满的行李箱踏入社会。同时,王小凤对学校心理中心进行了详细介绍,让新生们正确认识心理问题、了解自我心理疏导方法与学校心理咨询流程。讲座的最后,王小凤与萌新们进行了互动,同学们提出了大学适应、同学相处等系列问题,王小凤一一解答,给予建议,并鼓励同学们要勇敢的展示自己。

本次讲座,是学院引导新生适应大学生活的第一步,后期学院将开展系列新生入学教育,持续关注大学生心理健康教,为学生的健康成长保驾护航。