心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

软件工程学院开展心理健康月系列活动之“爱在心中 感恩更美”

作者:   时间:2020-05-16  点击:[]次

本网讯(通讯员 孟广娟 文/图)5月是大学生心理健康月,为缓解学生因无法复学造成的学业不适、沟通受阻等不良情绪,帮助他们更好的适应居家学习生活,以贴心呵护在线伴随学生健康成长,软件工程学院开展了心理健康月“疫情无情、防疫有爱”之“爱在心中、感恩更美”活动,鼓励学生用自己的方式表达对父母的感恩之情。

此次活动,学院鼓励同学们通过为父母做一道菜、做一次家务、送一束花、捏捏肩膀和父母合照等方式来进行,通过小事传递真情,以爱之名表达感恩。长期居家生活,与父母距离的缩短不仅可能让学生忽视感恩,甚至因生活摩擦容易造成亲子关系紧张,而本次活动为同学们提供了表达真情的平台,教育同学们珍惜与家人相处的时光,把平时羞于说出口的话大胆说出来“爸爸妈妈我爱您们!”、“妈妈祝您节日快乐,儿子永远爱您!”;把日常未能分担的家务认真做好,主动为父母做菜、做家务、为父母洗脚、与父母相拥拍照等等。活动结束后,许多同学告诉辅导员,在家帮父母做家务后才真正体会到了父母的不容易,意识到了感恩不止需要言语表达,更需要的是陪伴与分担;而家长们在活动中也收获了感动,收获了一个“贴心懂事”的孩子,对学院活动给予了肯定,并希望学院能多开展类似活动,拓展第二课堂,让孩子们在教育实践中成长。

此次活动共收到近千张感恩瞬间的照片,通过活动,同学们意识到感恩是一种良好品格、更是一种生活态度,身为当代大学生,更要在今后的学习生活中常怀感恩之心、努力学习、提高责任感。软件工程学院也将持续关注学生心理健康,为学生努力营造积极向上的校园环境。

后期软件工程学院将在心理健康月继续开展“六个一”系列活动。