心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

软件工程学院组织开展感恩励志教育系列活动

作者:   时间:2019-12-19  点击:[]次

本网讯(通讯员 陈霞/文 徐蕾 沈文捷/图)在国家资助资金发放之际,为贯彻落实学校关于受助感恩教育的相关文件精神,教育引导学生合理使用资助资金,激励广大学生感恩受助、奋发图强,软件工程学院开展了以“国家资助助人成长,心怀感恩励志成才”为主题的感恩励志教育系列活动。

手折花·送祝福

12月13号下午,学院学生会在校内举办了一场以“感恩的心,感恩的你”为主题的活动,组织获得国家奖助学金的学生代表为曾经帮助过自己、为自己辛苦付出的老师、宿舍管理员、学校保安、保洁阿姨、食堂阿姨等部分学校教职人员送上自己制作的手折花和感谢语,每一位收到花和感谢的人都露出了欣喜笑容。活动通知发出后,同学们都积极投入到活动中来,放下手机、离开游戏,耐心的折起花来,同学们以一朵朵小花回馈老师、宿管阿姨、保安大叔日常工作辛劳付出。

诵诗文·表真心

为了加强和改进学生思想道德建设,激发学生感恩父母、感恩老师、感恩他人、感恩祖国的情感,12月13日学院分团委举行了“知行感恩、砥砺前行”主题朗诵诗会,活动中有的同学朗诵古文《劝孝歌》、有的同学朗诵现代诗歌《感恩》,内容丰富、形式多样,通过朗诵感恩诗歌,让学生们对世界充满爱与希望,弘扬起中华传统孝道美德,使学生懂得“滴水之恩当涌泉相报”的道理,懂得感谢父母养育之恩,感谢老师培养之恩,感谢别人及社会的帮助之恩,并能在生活中体验感恩、学会感恩,做一名心地善良、懂得感恩的人。

普政策·怀感恩

12月15日晚,学院各班召开了“国家资助 助人助学”资助政策宣讲和感恩教育主题班会。通过对资助政策进行系统宣讲,让同学们对国家资助资金的由来、学院最新贫困生建档情况、国家奖助学金评审和发放情况有了进一步了解,同时对如何正确使用国家资助资金也有了一定的规划;班会由政策宣讲延续到感恩教育,有的同学拿起手机给父母发短信,跟父母说声:谢谢您,辛苦啦,有的同学励志好好学习,用过硬的专业技术、良好的未来发展回馈父母、报效祖国。

通过感恩励志教育系列活动让同学们认识到感恩是一种生活态度,是一种个人品行,在今后的生活学习中要心怀感恩、努力学习,提高社会责任意识,最终回报父母、回馈国家。同时,学院也将感恩教育融入到学生日常教育中,时刻教育引导学生感恩父母、感恩教育、感恩国家。