心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

世界精神卫生日:软件工程学院“五心”并举育心育人

作者:   时间:2023-10-11  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康/文 孟广娟 吴豫 唐东升/图)2023年10月10日是第32个世界精神卫生日,为宣传精神卫生知识,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,10月6日至10日,软件工程学院“心灵小筑”心理辅导站在学工部(处)心理健康教育中心的指导下创新开展“五个一”系列活动,通过“教育正心、朋辈暖心、影像润心、成长育心、答题慧心”,“五心”并举育心育人。

开好一场班会:教育正

心有阳光,风雨无妨。10月6日晚,学院各年级辅导员开展了“与心灵相约,与健康同行”的心理健康主题班会。通过图文解说、视频播放、答题互动等形式对精神健康和精神卫生相关知识进行宣传。内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、自我调适的方法、理想信念导航等多个方面。同学们纷纷表示在今后的学习生活中会积极关注心理健康,坚持筑牢心理防线,继续传播心理健康正能量。

定格一张寝风采:朋辈暖心

以心为语,朋辈互助。学院开展“我们宿舍的第一张合照拍摄完毕”照片征集活动,引导同学们寻找暖心伙伴,发展友谊。活动期间,新生们踊跃上传自己与可爱室友的创意合照,并附上感人话语和温暖故事。有的在宿舍“温馨小窝”里开心地吃着蛋糕,诉说对未来的期待;有的在“探索”校园,带着发现的眼睛去寻找自己的“秘密基地”;有的在夜幕降临之时,围坐操场,记录下这一天中最闲适的时光……这些温暖的小碎片,感恩的小故事都将会在彼此的岁月中留下温柔的痕迹。

赏析场心电影:影像润心

光影流年,心随影动。10月7日晚,新学期的首期电影赏析活动准时开播,同学们共同观看励志题材电影《八角笼中》。《八角笼中》改编自大凉山恩波格斗俱乐部“格斗孤儿”的真实事件,以底层视角讲述了一个成长治愈的故事。活动现场气氛融洽,秩序井然。在两个多小时的观影过程中,同学们都全神贯注地投入到这个充满生命力的故事当中,感受到不一样的生活方式。

写下一封未来信:成长育

手执新笔,心绘前程。10月8日下午,学院在“心灵小筑”二级心理辅导站召开“嗨,未来的你”手写书信活动。给未来的自己写一封信,是给现在的自己一个期许,对未来人生的一个衡量工具,是对当下的鼓舞与激励。浅浅的信封与薄薄的纸,承载着软件新生学子对自身与未来的思考与遐想。大家认真封好信封,把对跨越时光的对话,投入特定的信箱里,三年后静待一个个更好的自己亲启。“本次活动感觉像和三年后的自己进行了一场时空对话,从文字中温暖未来的自己,有好多话想跟自己说,就像穿越未来去拥抱自己的感觉,这样的活动着实有趣有意义!”活动结束后,学生热情高涨地分享了自己的感受。

举办一场竞答:答题慧心

心灵解谜,答疑竞猜。10月10日,学院诚邀全体学生参加世界精神卫生日竞答活动,同学们从100道心理相关题库中随机抽取作答,在竞答中进一步了解心理健康知识,并学会自我调适的方法,所有参与活动的同学都能获得精美的减压礼物。活动兼具趣味性和科普性,一经启动即吸引了众多同学参加。学生们纷纷表示,通过参与本次知识竞赛,探索了超多的心理知识,在增长见识的同时也适当排解了焦虑。

“做自己的太阳”“慢慢更新自己”“每天都是限量版”……前来参与活动的同学还纷纷写下所念所愿;路过的同学将近期的情绪感受写在便签上投入“心晴箱”和“心阴箱”,和素未谋面的“朋友”共享情绪,并尽其所能将温暖和鼓励传递下去,让善意在校园中流转。

用心育人,用爱耕耘。软件工程学院以世界精神卫生日系列活动为契机,通过开展形式多样、内容丰富的学习、教育、宣传活动,提升心理育人工作实效,助力软件学子健康成长。