心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

温“心”赋能“心”上人——软件工程学院举办2023级心理委员成长沙龙

作者:   时间:2023-11-22  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康 吴豫 兰小海/文 孟广娟 王吴狄/图)进一步加强学院心理健康教育学生骨干队伍建设,更好发挥朋辈互助作用,软件工程学院二级心理辅导站于11月21日开展新生班级心理委员培训,2023级院学生会心体部全体成员及各班心理委员参与培训。

心灵启航:初心点亮

培训伊始,学院心理健康负责老师通过一个幽默诙谐的短视频,巧妙地点燃了在座心理委员们的热情与兴趣。他首先强调了心理委员工作的重要性,并从“心理健康教育活动开展、朋辈辅导、心理危机”等方面帮助心理委员们明确工作职责。接着,他分别从“恰到好处的安慰”和“行之有效的沟通”两方面对心理委员进行了赋能。最后,结合具体案例,邀请在场心理委员分享个人想法和拟采取的具体办法,引导心理委员深入思考如何帮助到身边的同学,从而切实提升助人技能。

心灵导航:慧心传递

第十届“优秀心灵使者”表彰获得者从自身工作出发向同学们分享了他们对于心理委员工作的心得体会和具体经验。付雅琪学姐的分享核心点在于“真诚”:心理委员应真正走近同学,融入集体,成为同学们的朋友,敏锐体察班级整体氛围,适时开展温馨活动。如遇重大心理危机,应及时与辅导员进行联系。南阳学长担任心体部部长的时间虽然不长,但对于心理委员的工作也有许多感悟。他认为心理委员是“边缘人物”,是“传声筒”,也是“助手”,还是“宣传员”,更是为同学们默默地付出、宣传心理活动的“螺丝钉”。

“每一次排练都是我们遇见自己的过程,我们在这个过程中认识自己、理解自己、学会爱自己。”“心理剧最独特也最重要的在于可以引发我们对于自己情感的探索和理解,加深对内心体验的认识,慢慢发现并接纳自我。”培训会上,心理情景剧大赛“百佳剧目”不一样又怎样团队成员余伟东和甘彤彤还动情分享了排练心理剧时的幕后故事和感悟成长,鼓励学弟学妹们做好素材积累,积极参与。

心灵探险:小筑体验

培训结束后,心理委员们集体参观了学院心理辅导站“心灵小筑”。学院心理健康负责老师为同学们介绍了二级心理辅导站创建的背景、宗旨、目的以及开放时间、咨询方式、预约流程、服务范畴、咨询原则等,帮助同学们深入了解二级心理辅导站的作用。在“心灵小筑”内,心理委员们还积极参与各项互动游戏,亲身感受了辅导站的解压放松的氛围:动感单车上的灵魂舞动、刮刮画本的花样玩法、各种样式的孔明锁、四巧板、象棋、五子棋、飞行棋等,现场氛围欢愉畅快。

随风潜入夜,润物细无声。此次活动通过朋辈间的交流和分享,进一步明确了心理委员的角色与职责,提升了心理委员整体的心理素质和工作能力,增强了心理委员的责任感和使命感学院将以本次活动为契机,积极发挥朋辈作用,持续开展形式多样的主题活动,实现心理育人、文化育人,推动学院心理健康教育工作继续走深走实。