心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

知艾防艾:软件工程学院开展世界艾滋病日“五个一”宣教活动

作者:   时间:2023-12-04  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康/文  欧阳简娣 吴豫/图)2023年12月1日,是第36个“世界艾滋病日”。软件工程学院通过开展“五个一”系列活动,进一步提升学生对艾滋病危害性的认知,提高防控艾滋病和自我健康保护意识,让“爱”的教育课入脑入心。

开展一场“知艾”主题班会

知爱防艾,共享健康。学院各班级于11月26日开展以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题的班会。各班辅导员通过观看视频、互动讨论和案例分析等多种形式,向同学们介绍了艾滋病的基本知识、传播途径、预防措施等。通过详细介绍,同学们不仅初步掌握了艾滋病的预防措施,还真正认识到文明、健康、有序生活方式的重要性,并表示一定要学会自我保护、规范自身行为,做预防艾滋病的坚强捍卫者。

举办一次“止艾”线上竞答

让艾止步,为爱发声。艾滋病的传播途径都有哪些?你听说过HIV“阻断药”吗?日常接触会感染艾滋病吗?为提高学生对艾滋病的了解,普及艾滋病防治知识,学院二级心理辅导站于11月27日举办线上防艾知识竞赛。本次竞赛内容包括艾滋病的基本知识、传播途径、预防措施、治疗方法等相关内容。同学们通过学习相关防艾知识进行扫码答题,比赛过程中增强了学生对艾滋病的认识和了解,提高了安全意识。

“相互关爱,共同防艾”“消除歧视,健康成长”“防艾手牵手,关爱心贴心”……前来参与活动的同学们纷纷在“艾”留言板上写下关于防艾抗艾、健康成长的温暖留言,并留下“爱”的痕迹。将温暖和鼓励传递,让善意在校园中流转。

组织一场“防艾”主题观影

心随影动,预艾予爱。11月28日晚,学院二级心理辅导站组织了防艾观影活动。此次活动观看的影片是电影《最爱》,该影片聚焦上世纪90年代中国的一个偏远落后村庄,村民们通过卖血赚钱却不慎感染艾滋病,平静的生活被这场突如其来的恶疾所打乱,人们在恐慌中展现出人生百态。影片催人泪下的故事情节给同学们带去极大震撼,他们纷纷表示将从自身做起,积极传播预防艾滋病的知识,为构建健康和谐的校园环境贡献自己的力量。

制作一张“抵艾”宣传海报

为艾加爱,携手同行。12月1日,学院开展防艾抗艾宣传海报设计大赛,得到了同学们的积极响应。选手们用“平等”来绘画,用“主动”来涂色,用“创意”来加持,创作出一幅幅富有感染力的海报。通过巧妙地视觉表达方式,向同学们传递艾滋病防控相关知识,将“防艾不防爱”的决心通过独特的文字与图像所呈现。每一幅作品都充满了对生命的敬畏和对未来的期许,让人深受感动。

23级软件技术6班杨欣仪(左)

22级软件技术7班 石诗兰(左)

23级软件技术8班 江褀彪(右)

23级物联网应用技术2班 陈智(右)

拍摄一部“有爱”反歧短片

有爱青春,健康无艾。学院学生会心体部拍摄的作品短视频“远离艾,靠近爱”让人眼前一亮。视频以“两只手”形象呈现了艾滋病患者敏感自卑的无助以及社会对艾滋病患者从排斥到接纳的转变,最后用充满温情的画面提出“伸出温暖的手,感动冷漠的心”的防歧视主题。主创人员介绍,为了拍摄这则短片,团队对许多真实案例进行了了解,认识到艾滋病给患者及家庭带来的痛苦,意识到对于艾滋病患者的不理智偏见与歧视便是刺向无辜病人的一把把利剑,越发感到防艾反歧视宣教的重要性。

青春有爱,校园无“艾”。软件工程学院始终将学生生命安全放在首位,高度重视学生身心健康。本次“五个一”系列活动旨在倡导健康第一的理念,深化新时代学校卫生与健康教育,培养青年学生“自身健康第一责任人”的意识,遏制艾滋病的传播和流行,促进青年学生身心健康发展,为建设“健康中国”做出应有贡献。