心灵小筑
位置: 首页 > 学工之窗 > 心灵小筑 > 正文

守护心灵 互助同行 软件工程学院开展心理委员培训暨“优秀心灵使者”评选

作者:   时间:2024-06-12  点击:[]次

本网讯(通讯员 邹世康 孟广娟/文  南阳 甘彤彤/图)为进一步加强和完善学院心理健康教育工作,调动心理工作者的积极性,6月12日,软件工程学院心理委员培训暨“优秀心灵使者”评选顺利举行。

“优秀心灵使者”评选活动中,选手们结合身边生动案例分别从个人风采展示、工作概况、工作成果、反思感悟等方面展现个人特色,时有诙谐幽默之言,时有真情实感流露,充分展现出了心灵使者的精神面貌与卓然风采。

心理委员培训环节,学院心理健康负责老师通过一个幽默诙谐的短视频,巧妙地点燃了在座心理委员们的热情与兴趣。他首先强调了心理委员工作的重要性,并从“心理健康教育活动开展、朋辈辅导、心理危机”等方面帮助心理委员们明确工作职责。

接着,他分别从“恰到好处地安慰”和“行之有效地沟通”两方面对心理委员进行了赋能。最后,结合具体案例,邀请在场心理委员分享个人想法和拟采取的具体办法,引导心理委员深入思考如何帮助身边的同学,从而切实提升助人技能。

培训结束后,心理委员们集体参观了学院心理辅导站“心灵小筑”。学院心理健康负责老师为同学们介绍了二级心理辅导站创建的背景、宗旨、目的以及开放时间、咨询方式、预约流程、服务范畴、咨询原则等,帮助同学们深入了解二级心理辅导站的作用。在“心灵小筑”内,心理委员们还积极参与各项互动游戏,亲身感受了辅导站的解压放松的氛围:动感单车上的灵魂舞动、刮刮画本的花样玩法、各种样式的孔明锁、四巧板、象棋、五子棋、飞行棋等,现场氛围欢愉畅快。

学院将以本次活动为契机,积极发挥朋辈作用,持续开展形式多样的主题活动,实现心理育人、文化育人,推动学院心理健康教育工作继续走深走实。