学习新闻
位置: 首页 > 党建工作 > 学习新闻 > 正文

我院学生党支部开展爱国教育活动

作者:   时间:2017-02-25  点击:[]次
          江夏故郡,金口古镇,壮士喋血,名舰陆沉。为弘扬爱国主义精神,2月23日,电信石油工程学院教工三支部党员和学生党员、入党积极分子、“一对一”帮扶对象到位于江夏金口的中山舰博物馆参观,凭吊一代名舰,启发大学生对民族命运、国家兴衰的深刻思考,推进学生思想政治建设和精神文明建设。
       从来没有一艘军舰像中山舰一样,在26年的服役期中,领略过那个历史年代最著名人物的风采,亲历了护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件、武汉会战等重大历史事件。正如原国防部长迟浩田上将为中山舰题的词:“一代名舰,千古流芳”。
       远看整个中山舰博物馆外形,就如同一艘即将扬帆出海的战舰,威武壮丽。进入展览大厅,中山舰稳稳立于正中,约三层楼高。同学们从一楼顺次上楼,围绕中山舰全舰参观。整艘战舰已经修复,还其历史原貌,驾驶舱、舰长室、万国旗等清晰可辨;最令人触目的还是舰体右前甲板上那直径约一米的弹洞,这是当年“武汉保卫战”时日本炸弹留下的历史痕迹。在舰体陈列厅的侧面,同学们还参观了中山舰被打捞上来时的一些珍贵历史文物及打捞过程的图片资料。参观完中山舰舰体,出了展览大厅,仿佛一下子就从那些惨烈的革命历史中走出来,眼前是一片艳阳高照、明亮开阔的地带,据称这里是“和平家园”,那些特色的长廊、湾湾的流水和木制的栈道,给游客带来了一片温馨。
       这次参观,让同学们了解到中山舰辉煌而又悲壮的历史。中山舰不平凡的历史,体现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗、自强不息的民族精神,也更激发了当代大学生的爱国热情,警醒着中国人永远不能忘记那段屈辱的历史,永远牢记落后就要挨打的教训;必须把爱党爱国热情转化为努力学习科学文化知识的无穷动力,将民族使命担当在肩,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!